• Phone8(87777)5-32-72
  • Emailpriemnaj.sekr@mail.ru
  • AddressРеспублика Адыгея, Майкопский район, п.Каменномостский, ул.Мира 25
  • Open Hours08:00 - 16:00

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта в Республике Адыгея, как и во всем мире, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Победить туберкулез не удалось до сих пор, при отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Заболеваемость туберкулезом населения Республики Адыгея в 2020 году составила 22,0 случая на 100 тысяч населения (102 случая), за 2019 год 33,4 случаев на 100 тысяч населения (152 случая), что значительно ниже (на 46,6%) среднероссийского показателя за 2019 год (41,2 случаев на 100 тысяч населения).

Смертность от туберкулеза населения республики за 2020 год составила 5,0 случаев на 100 тысяч населения (23 случая),за 2019 год (5,3 случаев на 100 тысяч населения, (24 случая), что значительно ниже (на 2,0%) среднероссийского показателя за 2019 год смертности от туберкулеза всего населения Российской Федерации (5,1 случаев на 100 тысяч населения).

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный

как? при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.

  • контактно-бытовой

как? через вещи, которыми пользовался больной

  • пищевой

как? Через молоко больной коровы, яйца

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возрастапожилые людибольные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждениялюди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещенияхлюди, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики, наркоманы, лица без определенного места жительства и находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы.

Профилактика .

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *