Site Overlay

Родился Исоиф Яковлевич Борисов 17 апреля 1925 г. в селе Тузловка Макеевского района Сталинской области. После окончания школы трудился в колхозе им. Ленина. В РККА призван 17 сентября 1943 г. Харцызским РВК Сталинской области. С сентября по октябрь 1943 г. в составе 163-го сп 1-го Украинского фронта находился в действующей армии. С октября 1943 г. по сентябрь 1944 г. проходил обучение на минометчика 82-мм миномета в учебном батальоне 82-го сп, дислоцировавшегося в кабардино-балкарском городе Прохладный. Боевое крещение принял в сентябре 1944 г. В составе 1-го батальона 338-го гв. ордена Богдана Хмельницкого сп 117-й гв. стрелковой Берличевской дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта воевал в Польше. За участие в Висло-Одеровской наступательной операции, когда в составе минометного расчета уничтожил 3 огневые точки противника и до 15 гитлеровцев, награжден орденом Славы III степени. За бои на Сандомирском плацдарме 13 января, освобождение городов Кельце и Пиотркув (Петроков) 15 и 18 января, а также городов Шпроттау и Зарау 14 и 15 февраля получил 5 благодарностей от командования. В начале весны 1945 г. при штурме германского города Бад-Мускау был контужен. Являлся участником штурма и взятия Берлина, освобождал Чехословакию. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ». До марта 1950 г. в звании старшины служил в армии. После окончания заочно средней школы, а затем — горного техникума трудился на украинской шахте Холодная Балка. В марте 1951 г. переехал жить в Каменномостский. До выхода на заслуженный отдых работал механиком по обслуживанию карьерной техники на предприятии по добыче нерудных строительных материалов. В июне 2018 г. для своих потомков написал рукописные воспоминания о войне. Иосиф Яковлевич останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. Светлая память о нем — навсегда в наших сердцах. Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким И.Я. Борисова.